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2015年10月27日 (火)

蕎麦も食べたくなるよ

DSC_0019今日のお昼は・・・少し優し目にしようかなって徘徊が始まるランチタイム
で、優し目って何だろうか?
油も少なく日本人ならやっぱ蕎麦でしょう(^_^;)ここは神保町
普通に考えれば、砂場に藪に更科と江戸御三家を狙うの普通ですがσ(^◇^;)の気に入ってる蕎麦屋はチョイと違い、落語でも良く表現されてる「ずずず~」って喉越し一直線な食べ方をしない蕎麦なんですね(^_^;)ずずず~って食べても良いですけど
お店の名前は「満留賀 静邨」で、わかりやすい「手打蕎麦」の吊り下げ板看板が目印
中に入ると、左には石臼にモーターの動力を付けた粉挽き器がゴロゴロ動いていて、その先には手打ちの実演ショーができるイベントルームが用意されています(爆
その手打蕎麦、無骨な太麺で田舎そばって表現が似合いそうですね
DSC_0018蕎麦の色も濃く、それだけでσ(^◇^;)の好み
しかも意外なほど固く、はじめての人は半生?って感じるかもしれないので「ずずず~」って喉越しで味わうには全く適していません
とにかく一生懸命噛む噛む噛む・・・蕎麦の味も濃く美味い!そばつゆも最高!
うずらの卵も付いているし(^.^)最近付かないよなぁ
ん? なんだこれは? 胡麻ダレじゃ無いか? おお!蕎麦と合う初体験!
そばつゆとそば湯の相性最高で、その為だけに蕎麦が食べたいので、ホットは頼みません(爆
大盛りでも、見た目少ないけど、とにかく良く噛む必要があるので満腹感はしっかり感じる事が出来る、蕎麦が食べたくなったら最初に頭に浮かぶσ(^◇^;)お気に入りのお店です。

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